Estudo experimental da utilização de cartilagem auricular com e sem Gelfoam® em dorso nasal em coelhos, - Silva,Breno Simões Ribeiro da (2014)
Introdução: Existem inúmeros materiais para reconstrução de deformidades do dorso nasal que Orelha são divididos em quatro categorias: enxertos autólogos, homólogos, heterólogos e aloplásticos. Objetivo: Comparar as condições através do tempo das reações inflamatórias do enxerto de cartilagem auricular com e sem Gelfoam® quando colocadas no dorso nasal de coelhos. Método: Foram estudados 30 coelhos, em dois grupos de 15 coelhos cada (Grupo com cartilagem e Grupo com cartilagem mais Gelfoam®) e em seguida subdivididos em três sub grupos de 7, 30 e 60 dias de seguimento onde os enxertos de 1,5 centímetro de comprimento e 0,5 de largura eram colocados metade com Gelfoam® e outra metade sem Gelfoam® na bolsa de enxertia sobre o dorso nasal de coelhos. Após o período determinado, os coelhos de cada grupo foram submetidos à eutanásia e a seguir os enxertos foram submetidos a estudo histológico. Resultados: O grupo experimental foram os que mais apresentaram neovascularização e formação de tecido de granulação e em relação a presença de processo inflamatório agudo e crônico, os resultados se mostraram praticamente iguais tanto nos coelhos do modelo controle quanto no experimental em todos os três grupos. Conclusão: Não há diferença estatística entre os grupos.