Latência do potencial evocado auditivo P300 em idosos - Cóser,Maria José Santos (2010)
Distúrbios auditivos corticais no idoso podem ser avaliados pelo P300. A falta de valores contemporâneos de referência da latência do P300 em idosos saudáveis motivou este estudo. OBJETIVO: Estimar o efeito da idade sobre a latência do P300 em um grupo de idosos. MATERIAL E MÉTODO: Foram estudados 62 idosos, com limiares tonais até 40 dBNA nas frequências de 1000 e 2000 Hz, divididos em grupos de acordo com a idade (60-64, 65-69 e 70-74 anos). Foram avaliados pela pesquisa da latência do P300 em resposta ao estímulo raro de 2000 Hz e ao frequente de 1000 Hz, ambos na intensidade de 80 dBNA. FORMA DE ESTUDO: Clínico, corte transversal observacional, individual comparado, prospectivo. RESULTADOS: A latência no Grupo 60 foi 337,26 ms (DP 11,31), no Grupo 65 foi 351,86 ms (DP 29,05) e no Grupo 70 foi 370,19ms (DP 23,40). A regressão linear dos valores de latência do P300 mostrou um aumento de 2,85 ms por ano de idade. A análise estatística mostrou que os resultados obtidos foram significativos. CONCLUSÃO: A latência do P300 aumenta com a idade em uma taxa de 2,85 ms por ano entre a idade de 60 e 74 anos.