Repercussão da adenotonsilectomia sobre o sistema imune a curto e longo prazo - Santos,Fábio Pires (2013)
As tonsilas palatinas e faríngea são órgãos linfoides imunologicamente reativos, que manifestam anticorpos específicos e atividade de células B e T em resposta a uma variedade de antígenos, desempenhando funções de imunidade humoral e celular. Os possíveis efeitos imunológicos da adenotonsilectomia ainda permanecem controversos. OBJETIVO: O propósito desse estudo foi investigar o impacto da tonsilectomia na imunidade celular e humoral em crianças a curto e longo prazo. MÉTODO: Desenho do estudo: longitudinal prospectivo. Foram incluídas 29 crianças com indicação de adenotonsilectomia por hipertrofia adenoamigdaliana. IgA, IgM e IgG séricas e contagem de linfócitos foram analisados em 3 períodos: antes, 1 a 2 meses (curto prazo) e 12 a 14 meses (longo prazo) após o procedimento cirúrgico. RESULTADOS: Houve aumento estatisticamente significante de linfócitos TCD4+ a curto prazo após adenotonsilectomia. Os valores de IgA e IgG apresentaram diminuição significante a longo prazo, mas permaneceram dentro dos parâmetros de normalidade para a faixa etária. CONCLUSÃO: Os resultados do presente estudo indicam que a adenotonsilectomia, tanto a curto como a longo prazo, não apresenta repercussão negativa sobre a imunidade celular e humoral das crianças submetidas a este procedimento.