Comparação da incisão ritidectomia modificada versus cervicomastóideofacial para tumores benignos da glândula parótida - Graciano,Agnaldo José (2013)
Aincisão tipo ritidectomia modificada para a abordagem da glândula parótida mostrou-se uma alternativa à clássica incisão cervicomastóideofacial, permitindo-se camuflar a cicatriz em áreas pouco visíveis com melhor resultado estético. Todavia, ainda existem poucos estudos comparando os resultados funcionais e a incidência de complicações em pacientes submetidos à parotidectomia utilizando-se essas diferentes vias de acesso. OBJETIVO: Comparar a incidência de complicações e os resultados funcionais de pacientes com neoplasias benignas da parótida abordados pela incisão clássica ou ritidectomia modificada. MÉTODO: Estudo de casos tipo coorte histórica longitudinal incluindo sessenta pacientes submetidos à parotidectomia e igualmente distribuídos entre as duas formas de incisão avaliadas, comparando-se os dados de idade, sexo, tempo de internação, volume drenado, tamanho tumoral, volume da parótida ressecada, ocorrência de disfunção de motricidade facial e fístula salivar pós-operatória. RESULTADOS: Não foram observadas diferenças significativas para complicações e resultados funcionais entre os dois grupos, exceto pela menor ocorrência de disfunção da motricidade facial imediata em pacientes submetidos à cirurgia via ritidectomia modificada, com a chance desta ocorrência ser 86% menos frequente neste grupo. CONCLUSÃO: A incisão tipo ritidectomia modificada apresenta incidência de complicações comparáveis à abordagem clássica, associada a menor ocorrência de disfunção da motricidade facial imediata.