A influência da administração de estradiol nos receptores de estrógeno da mucosa nasal: estudo experimental em cobaias - Costa,Henrique Olival (2014)
Introdução: A literatura indica uma correlação entre estrogênio elevado no soro e sintomas nasais ou alterações inflamatórias na mucosa nasal. Os receptores de estrogênio tendem a ser controlados por retroalimentação negativa, para evitar um estímulo nocivo sobre as diversas funções corporais em períodos de hiperestrogenismo. Propomos uma hipótese em que os mecanismos que regulam a expressão de receptores de estradiol na mucosa nasal estão ausentes em alguns pacientes, e a sua concentração permanece estável mesmo em períodos de elevada concentração sérica hormonal, o que pode conduzir a sintomas locais na mucosa nasal. Desenho do estudo: Estudo prospectivo experimental. Objetivo: Determinar se altos níveis de estrogênio induzem à redução no número de receptores de estrogênio na mucosa nasal. Material e método: Trinta cobaias foram submetidas à biópsia da concha nasal, recebendo 0,5 ml de cipionato de estradiol por via intraperitoneal por trinta dias consecutivos. Em seguida foram obtidas amostras da concha nasal contralateral. As análises imuno-histoquímicas dos receptores de estrógeno foram realizadas antes e depois da hormonioterapia. Resultados: O grupo pós-tratamento mostrou uma redução da expressão dos receptores (p = 5,2726-5). Conclusão: Redução na expressão do receptor de estrogênio nasal foi encontrada após trinta dias de administração de estradiol.