Qualidade de vida de idosos com tontura - Takano,Nancy Akemi (2010)
Tontura é muito frequente em idosos. OBJETIVOS: Avaliar a qualidade de vida (QV) em idosos vestibulopatas e relacioná-la com o gênero e a faixa etária. MATERIAL E MÉTODO: Estudo prospectivo que incluiu série de 120 casos de idosos com tontura que foram avaliados por meio das versões brasileiras dos questionários Whoqol-bref e Dizziness Handicap Inventory (DHI). Os resultados obtidos foram submetidos à Análise Fatorial (AF) e aos testes de Mann Whitney, Kruskal Wallis e correlação de Spearman. RESULTADOS: O domínio físico avaliado pelo DHI, e o físico e o ambiental do Whoqol-bref foram os mais comprometidos. A AF resultou em 3 fatores no DHI e 5 no Whoqol-bref: Houve moderada correlação (-0,596) entre o escore total de ambos os instrumentos. Os homens apresentaram melhor QV nos fatores "percepção ambiental e introspectividade" e "percepção da saúde" do Whoqol-bref. As idosas obtiveram melhor QV no fator "percepção da funcionalidade" do Whoqol-bref. Não houve diferenças significantes entre os fatores dos dois instrumentos por faixa etária. CONCLUSÕES: Idosos vestibulopatas apresentam QV prejudicada. As idosas vestibulopatas apresentam pior QV em relação aos fatores "percepção ambiental e introspectividade" e "percepção da saúde" e melhor QV em relação ao fator "percepção da funcionalidade" que os homens.