Perfil etiológico dos pacientes implantados do Programa de Implante Coclear - Calháu,Clara Maria Dias Ferreira (2011)
Averiguar os principais agentes etiológicos que causaram a surdez nessa população em estudo é de grande relevância para o prognóstico do tratamento e serve de amostragem para futuras ações de saúde pública. OBJETIVO: Verificar as diferentes etiologias da deficiência auditiva dos pacientes implantados do programa de implante coclear; realizar o levantamento das etiologias encontradas; correlacionar a etiologia com a idade. MATERIAL E MÉTODO: Estudo de coorte histórico longitudinal com base na análise de 200 prontuários dos pacientes submetidos à cirurgia de Implante Coclear, realizada no período de agosto de 2000 a maio de 2008. Os dados coletados foram referentes a: idade, sexo, estado de origem, etiologia da deficiência auditiva. RESULTADOS E CONCLUSÃO: Pode-se afirmar que a etiologia desconhecida continua prevalecendo, o que indica a necessidade da realização de estudos genéticos nos casos de surdez neurossensorial congênita sem causa aparente com objetivo de chegar a um real perfil etiológico. A rubéola foi a segunda causa mais encontrada e para essa etiologia já existem medidas preventivas igualmente à meningite. Mesmo assim as incidências dessas patologias continuam altas. Na correlação entre as diferentes etiologias e faixas etárias, constatamos etiologias variadas principalmente na comparação de crianças; adultos jovens; adultos e idosos.