Método prático de obtenção de amostras de meato acústico externo e membrana timpânica para estudo histológico e imunohistoquímico - Gurgel,João Daniel Caliman e (2012)
Ossos temporais humanos constituem valiosas fontes de estudo das doenças relacionadas à orelha. Apesar dos vários métodos existentes para obtenção de amostras de ossos temporais de cadáveres, geralmente estes métodos não são descritos em detalhes nos artigos envolvendo pesquisa. OBJETIVOS: Descrever um método prático e rápido para obtenção de amostras de meato acústico externo e membrana timpânica, e verificar sua viabilidade para estudo histológico e imunohistoquímico. MATERIAL E MÉTODO: Para este estudo experimental, foram obtidas 31 amostras de meato acústico externo e membrana timpânica de cadáveres com a utilização de furadeira convencional e broca do tipo serra copo. O material foi dissecado para obtenção de amostras em bloco contendo o meato acústico externo e a membrana timpânica. Estas amostras foram analisadas por histologia e imunohistoquímica. RESULTADOS: Foi possível a remoção de amostras de pequeno volume e de boa qualidade, o que facilitou a obtenção de amostras contendo todo o meato acústico externo e membrana timpânica. Em todas as amostras, foi possível realização de estudo histológico e imunohistoquímico. CONCLUSÃO: O método aqui descrito foi facilmente exequível, reprodutível e produziu amostras de boa qualidade, seja para treinamento ou pesquisa experimental. Todas as amostras foram viáveis para a realização de estudo histológico e imunohistoquímico.