Estudo do espectro sonoro nos limiares de altas frequências em trabalhadores expostos ao ruído - Ottoni,Aurea Oliveira Canha (2012)
O grau de nocividade do ruído pode ser quantificado e qualificado com base em algumas características do som como sua intensidade, o tipo de espectro, duração e a distribuição da exposição ao ruído durante a jornada de trabalho. OBJETIVO: Avaliar o espectro de ruído e a configuração audiométrica em trabalhadores. MATERIAIS E MÉTODOS: Estudo de coorte contemporânea com corte transversal, realizado no Distrito Federal. Realizou-se avaliação ambiental (análise espectral) do ruído em empresas de diferentes ramos de atividade econômica e avaliação audiológica em 347 trabalhadores. RESULTADOS: A análise espectral revelou picos em diferentes frequências em cada ramo de atividade (8 kHz-metalúrgico, 4 kHz-marmoraria e 2 kHz-madeireira). Verificou-se que as frequências de 14 kHz e 16 kHz apresentaram diferenças significativas entre os ramos de atividade, com maior prevalência no metalúrgico. CONCLUSÃO: A utilização de medidor de nível de pressão sonora, acoplado a analisador de frequência e a avaliação audiométrica de altas frequências possibilitam a detecção precoce de danos auditivos que, por sua vez, viabiliza melhor direcionamento das ações preventivas.