Músicos de pop-rock: avaliação da satisfação com protetores auditivos - Santoni,Cristiane Bolzachini (2010)
Músicos de pop-rock apresentam risco de perda auditiva e outros efeitos associados à exposição à música amplificada. OBJETIVO: Avaliar o uso de protetores auditivos em músicos de bandas de pop-rock. Forma de Estudo: Coorte contemporânea. MATERIAL E MÉTODO: Estudo com 23 músicos de pop-rock, do sexo masculino, com idades entre 25 e 45 anos. Após a realização de audiometria tonal, imitância acústica, EOAET e EOAPD, os músicos receberam um protetor auditivo utilizado por três meses e, após esse período, preencheram a um questionário sobre a satisfação em relação ao uso. RESULTADOS: A prevalência de perdas auditivas foi de 21,7%. As principais queixas durante o uso de protetor foram: voz abafada, pressão no ouvido, interferência na percepção dos sons de frequências altas, ao uso do protetor em tempo integral nas apresentações. Houve correlação positiva entre a percepção da diminuição do zumbido após o uso do protetor auditivo com as seguintes queixas: presença de zumbido após iniciar a profissão (p= 0,044), incômodo com a intensidade sonora em seu local de trabalho (p= 0,009) e intolerância a som forte (p= 0,029). CONCLUSÕES: Houve uma elevada prevalência de perdas auditivas e uma tendência favorável à aceitação do protetor auditivo na população estudada.