Fatores prognósticos nos ferimentos cervicais penetrantes - Cruvinel Neto,José (2011)
O pescoço é vulnerável a traumatismos devido à grande quantidade de estruturas vitais, podendo ocorrer lesões importantes e com alta morbimortalidade. OBJETIVO: Avaliar resultados em pacientes vítimas de ferimentos penetrantes cervicais. MÉTODOS: Foram analisados retrospectivamente prontuários de 39 pacientes entre 2001 e 2009. Ferimentos penetrantes foram definidos como lesões que penetravam além do músculo platisma. Foram analisados idade, gênero, etiologia, localização dos ferimentos, estruturas lesadas, tratamento e desfecho. Foi verificada a associação entre essas variáveis e o desfecho (alta ou óbito) por meio do teste exato de Fisher. RESULTADOS: Dos 39 pacientes analisados, 33 (84,62%) eram homens, com média de 28 anos. A principal causa de ferimento cervical penetrante foi projétil de arma de fogo, com 19 (48,72%) casos e a zona mais acometida foi a zona II, com 29 (74,36%). Foram observados 13 (33,3%) casos de instabilidade hemodinâmica e o tempo médio de internação dos pacientes foi de 14 (1-99) dias. A principal indicação da exploração cirúrgica foi a presença de hemorragia profusa em oito (20,5%) dos casos. As principais estruturas acometidas foram veias cervicais (20,5%). Ocorreram oito (20,51%) óbitos. Pacientes jovens apresentaram melhor prognóstico. CONCLUSÃO: A mortalidade foi de 20,51%. Pacientes com menos de 26 anos apresentaram melhor prognóstico.