Correlação do potencial evocado P300 com aspectos cognitivos e depressivos do envelhecimento - Miranda,Elisiane Crestani de (2012)
O P300 é um potencial evocado auditivo de longa latência dependente das habilidades cognitivas. Acredita-se que alterações cognitivas decorrentes ou não por sintomas depressivos possam interferir no P300. OBJETIVO: Verificar a influência do envelhecimento, dos aspectos cognitivos e depressivos na latência do P300 em idosos. MÉTODO: Estudo clínico e experimental com 60 idosos com perda auditiva neurossensorial de grau leve a moderadamente grave, sendo 20 do sexo masculino e 40 feminino e idade média de 71,1 anos. Os participantes realizaram o potencial evocado auditivo de longa latência, no qual foi estudada a latência do P300 (milissegundos). Os aspectos cognitivos foram avaliados por meio do Miniexame do Estado Mental (MEEM) e Escala de Avaliação da Doença de Alzheimer (ADAS-Cog). Na avaliação da sintomatologia depressiva, foi aplicada a Escala de Depressão Geriátrica (EDG-15). RESULTADOS: Observou-se uma correlação positiva significante entre a Latência e Idade (p = 0,031). Entretanto, não houve diferença significante entre a latência do P300 e as categorias do ADAS-Cog (p = 0,584), MEEM (p = 0,199) e EDG (p = 0,541). CONCLUSÃO:O avanço da idade ocasionou um aumento da latência do P300, porém, o desempenho cognitivo e a presença de sintomatologia depressiva não influenciaram os resultados do P300 nesta população de idosos.