Membrana do biopolímero da cana-de-açúcar: avaliação experimental na orelha média - Mayer,Débora Lopes Bunzen (2011)
O desenvolvimento dos biomateriais é importante na cirurgia. O comportamento de uma nova membrana derivada da cana-de-açúcar será avaliado na orelha média do rato. OBJETIVOS: Analisar a interação da membrana do biopolímero da cana-de-açúcar na mucosa da orelha do rato. MATERIAL E MÉTODO: Estudo experimental, prospectivo e pareado com 24 ratos Wistar. A membrana do biopolímero da cana-de-açúcar foi inoculada na orelha média direita e a fáscia autóloga na orelha esquerda. Os ratos foram subdivididos em 3 grupos de 8 e sacrificados com 4, 8 e 12 semanas após a cirurgia. Foi realizada uma análise histológica da mucosa da orelha média e da membrana timpânica. RESULTADOS: Houve reação inflamatória no grupo experimental com exsudato subagudo em 50% dos casos e 30% exsudato crônico; 20% estava normal. A inflamação foi intensa inicialmente, mas diminuiu no decorrer do tempo. No grupo controle houve apenas um caso de exsudato. Miringoesclerose na membrana timpânica foi observada em ambos os grupos. A biomembrana foi absorvida tardiamente em comparação com a fáscia. CONCLUSÕES: A membrana do biopolímero da cana-de-açúcar causou reação inflamatória na orelha média, com regressão no tempo tardio do experimento e fibrose leve. Futuros estudos podem direcionar seu uso na otorrinolaringologia.