Melanoma primário de mucosa do trato nasossinusal: relato de 18 pacientes e análise de 1077 pacientes na literatura - Khademi,Bijan (2011)
O presente estudo tem por objetivo relatar as características, fatores prognósticos e desfecho de tratamento de 18 casos de melanoma da mucosa nasossinusal e conduzir uma revisão da literatura. MÉTODO: Entre 1995 e 2005, 18 pacientes consecutivos diagnosticados com melanoma da mucosa do trato nasossinusal e tratados em nossa instituição. Para encontrar as principais casuísticas de estudos relacionados, conduzimos uma revisão da literatura em PubMed e Scopus. No total, encontramos 35 casuísticas, incluindo 1.077 pacientes com melanoma da mucosa nasossinusal. RESULTADOS: Encontramos 16 homens e 2 mulheres. A idade de apresentação foi 51-80 anos (mediana de 58 anos). Todos os pacientes sofreram excisão cirúrgica seguida de radioterapia com ou sem quimioterapia. A mediana de sobrevida foi de 15 meses e a sobrevida geral de 5 anos foi de 23%. Sob análise univariada, estadiamento e remissão completa após tratamento inicial foram importantes fatores prognósticos. Entretanto, sob análise multivariada, somente estágio da doença teve significância estatística. CONCLUSÃO: Melanoma nasossinusal é um tumor raro e agressivo com alto fracasso locorregional e distante e pobre desfecho de tratamento. Entretanto, em uma revisão da literatura, encontramos significativa melhora em termos de sobrevida de 5 anos para casuísticas recentes comparadas com casuísticas previamente relatadas.