Dacriocistorrinostomia endoscópica - Roithmann,Renato (2012)
A abordagem cirúrgica do saco lacrimal por via intranasal assistida por videoendoscopia é, hoje, realizada com altos índices de sucesso. Apesar da técnica tradicional por via externa apresentar resultados bastante satisfatórios, tem a grande desvantagem de necessitar de uma incisão de pele e sua consequente cicatriz local. Com o desenvolvimento e aprimoramento do instrumental e das técnicas endonasais, a abordagem endoscópica é cada vez mais utilizada. OBJETIVO: Este artigo revisa a anatomia do sistema lacrimal, a avaliação pré-operatória e os detalhes técnicos da cirurgia assistida por endoscopia que podem proporcionar os desfechos cirúrgicos mais favoráveis ao paciente. As complicações e as causas de insucesso cirúrgico são também brevemente revisadas. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão da experiência dos autores nos últimos 10 anos de aplicação da técnica endoscópica para cirurgia do saco lacrimal. CONCLUSÃO: Os resultados da dacriocistorrinostomia endoscópica são, no mínimo, iguais aos da técnica tradicional externa. Apesar disto, o trabalho conjunto do oftalmologista e do otorrinolaringologista é muito vantajoso para o melhor manejo possível do paciente com epífora.