Revisão abrangente sobre tratamento cirúrgico para a síndrome de apneia obstrutiva do sono - Camacho,Macario (2013)
Existem várias modalidades cirúrgicas utilizadas no tratamento da síndrome de apneia obstrutiva do sono (SAOS). Esta afecção pode causar sonolência diurna excessiva, bem como aumentar o risco de morbidade e mortalidade cardiovascular. Os doentes que não aderem ao tratamento médico convencional são frequentemente encaminhados para tratamento por procedimento cirúrgico. OBJETIVO: Recapitular e descrever as principais opções cirúrgicas, do foro otorrinolaringológico, disponíveis para o tratamento de SAOS, bem como apresentar os resultados em termos de melhoria do índice de apneia/hipopneia e benefícios sobre a mortalidade. MÉTODO: Revisão bibliográfica acerca dos diferentes tratamentos cirúrgicos, tanto de tecidos moles como de tecidos esqueléticos. Foram apenas incluídos os artigos que apresentavam as descrições originais. Revisões sistemáticas e artigos que apresentavam resultados funcionais das cirurgias também foram incluídos nesta análise. RESULTADOS: Vinte e nove modalidades cirúrgicas foram identificadas, tendo sido apresentados os autores dos artigos originais e o seu ano de descrição. Foram, ainda, apresentados dados polissonográficos relativos ao índice de apneia, índice de apneia/hipopneia e dados sobre a mortalidade. CONCLUSÃO: Existe uma grande heterogeneidade nos resultados da cirurgia no tratamento de SAOS. A combinação de diversos procedimentos cirúrgicos parece melhorar as taxas de sucesso bem como as taxas de cura. A tecnologia neste domínio evolui rapidamente, e os cirurgiões que se dedicam a esta afecções devem manter-se atualizados e integrar equipes multidisciplinares, a fim de maximizar os resultados.