Quedas em idosos com Vertigem Posicional Paroxística Benigna - Ganança,Fernando Freitas (2010)
Vertigem Posicional Paroxística Benigna (VPPB) pode causar quedas, principalmente em pacientes idosos. OBJETIVO: Verificar se o número de quedas em idosos com VPPB diminui após a realização de manobras de reposicionamento de partículas (MRP). MATERIAL E MÉTODO: Estudo retrospectivo em que foram incluídos idosos com VPPB que tenham apresentado queda no último ano. Todos os pacientes submeteram-se à MRP de acordo com o canal semicircular (CSC) acometido. Após a abolição da vertigem e do nistagmo de posicionamento, os pacientes foram acompanhados ao longo de 12 meses e investigados em relação ao número de quedas neste período. Para comparar o número de quedas antes e após as MRP utilizou-se avaliação estatística por meio do teste de Wilcoxon. RESULTADOS: Foram incluídos 121 pacientes. Cento e um pacientes apresentaram acometimento do CSC posterior, 16 do lateral e quatro do anterior. Verificou-se redução do número de quedas após as MRP, com diferença estatisticamente significante na amostra geral (p<0,001) e nos casos de acometimento de CSC posterior (p<0,001) e lateral (p=0,002) e tendência à diferença estatisticamente significante para os casos de acometimento de CSC anterior (p=0,063). CONCLUSÃO: Em idosos com VPPB, o número de quedas diminui após a realização de MRP.