Avaliação do implante coclear Digisonic® SP: evolução dos pacientes e sistema de fixação com parafusos de titânio - Carvalho,Guilherme Machado de (2012)
O implante coclear para pacientes com disacusia grave/profunda revolucionou o modo com que estes interagem com o meio ambiente. A Neurelec desenvolveu um sistema que permite fixação com uso de dois simples parafusos de titânio, sem necessidade de broqueamento do osso do crânio do paciente. Este artigo teve o objetivo de descrever uma casuística de pacientes submetidos a implante coclear com o Digisonic® SP, para mostrar os resultados cirúrgicos e detalhes do procedimento. MÉTODO: Estudo retrospectivo que avaliou os pacientes, no período de 18 meses, submetidos a implante coclear com o Digisonic® SP. Todos os pacientes eram pós-linguais. Coleta dos dados realizada por meio da análise dos prontuários dos pacientes, além de questionário padronizado aplicado nos cirurgiões que realizaram o procedimento. RESULTADOS: Os seis casos implantados com o Digisonic® SP foram realizados por cirurgiões experientes e o tempo cirúrgico variou de 95 a 203 minutos (média de 135 minutos), que é menor do que o descrito com outras formas de fixação. Não houve nenhum tipo de complicação e o ganho auditivo foi satisfatório. CONCLUSÃO: O implante Digisonic® SP desenvolvido pela Neurelec apresentou bons resultados audiológicos em adultos, tempo de cirurgia menor e não ocorreram complicações cirúrgicas ou pós-operatórias.