Análise videolaringoestroboscópica de pacientes submetidos à radioterapia para tratamento de câncer glótico - Quarteiro,André Luís (2010)
Sendo a radioterapia oncologicamente adequada no tratamento do câncer precoce da laringe, é importante estudar o padrão vibratório, que é componente crítico para os resultados vocais. OBJETIVO: Analisar os achados videolaringoestroboscópicos em um grupo de pacientes submetidos à radioterapia para o tratamento do câncer glótico precoce. MÉTODOS: Estudo retrospectivo realizado através da avaliação de 20 pacientes estadiados como T1a glótico de 1995 a 2005. Um protocolo videolaringoestroboscópico foi aplicado. RESULTADOS: O fechamento glótico foi completo em 17 pacientes. A amplitude foi normal em 14 pregas vocais tratadas e em 18 pregas contralaterais. O padrão da onda vibratória mucosa foi sempre totalmente presente, normal ou discretamente diminuído em ambas as pregas vocais, com melhores resultados para a prega vocal contralateral em comparação com aqueles verificados nas pregas vocais com o tumor. A periodicidade foi sempre regular em todos os casos. A simetria e os movimentos das pregas vestibulares e das aritenoides foram normais. Houve constrição supraglótica lateral ocasional em quatro casos. O aspecto da mucosa foi edematoso em seis pacientes. Formação de bola de muco foi observada em 12 pacientes. CONCLUSÕES: O padrão vibratório foi normal ou discretamente diminuído para ambas as pregas vocais após tratamento radioterápico para câncer glótico T1a.