Adesão de pacientes com síndrome da apneia obstrutiva do sono à pressão positiva contínua em via aérea em um serviço público, - Queiroz,Danielle L.C. (2014)
Introdução: A terapia padrão para tratamento da síndrome da apneia obstrutiva do sono (SAOS) é o aparelho de pressão positiva contínua em via aérea (CPAP); todavia, seu uso correto e frequente é determinante para o controle da doença. Objetivo: Analisar a adesão ao CPAP entre pacientes com SAOS tratados em um ambulatório multidisciplinar em um hospital público. Métodos: Estudo retrospectivo avaliando 156 pacientes com SAOS que foram submetidos à polissonografia para titulação de CPAP de 2008 a 2011. Os pacientes foram divididos em dois grupos: os com boa e os com má adesão. Os grupos foram comparados entre si em relação aos seus dados: sexo, idade, IMC, doenças associadas, IAH à polissonografia diagnóstica e pressão em (cmH20) sugerida à polissonografia de titulação. Resultados: Foram analisados 125 pacientes, demonstrando que 82 dels (65%) tinham boa adesão, enquanto 43 (35%) eram maus usuários. A comparação entre os grupos mostrou que os pacientes com maior índice de apneia e hipopneias (IAH) eram os com melhor adesão ao tratamento com CPAP. Conclusões: A taxa de adesão ao CPAP entre os pacientes com SAOS monitorizados regularmente em um serviço público foi de 65%. Os pacientes com pior IAH foram os mais aderentes ao tratamento com CPAP.