Alterações laríngeas em pacientes com artrite reumatoide - Beirith,Sarah Cristina (2013)
Aprevalência do envolvimento laríngeo em pacientes com artrite reumatoide (AR) varia de 13% a 75%. As manifestações específicas compreendem a artrite cricoaritenóidea e os nódulos reumatoides em pregas vocais. OBJETIVO: O objetivo da pesquisa é avaliar a prevalência da disfonia e das alterações laríngeas à videolaringoscopia em pacientes com AR e a associação com o grau de atividade da doença. MÉTODO: Trata-se de estudo clínico transversal que avaliou pacientes com AR quanto ao escore de atividade de doença em 28 articulações (DAS-28), sintomas laríngeos, incluindo a aplicação da versão traduzida do Voice Handicap Index, e realizou videolaringoscopia, comparando com um grupo controle. RESULTADOS: Foram avaliados 47 pacientes com artrite reumatoide e 40 controles. As prevalências de disfonia e de alterações videolaringoscópicas foram, respectivamente, de 12,8% e 72,3% em pacientes com AR. A média do DAS-28 foi de 3,3 ± 1,2; 26 (74,3%) dos 35 pacientes com doença ativa apresentaram alterações laríngeas (p = 0,713). A laringite posterior (44,7%) foi o diagnóstico mais comum em pacientes com AR. CONCLUSÃO: A prevalência de alterações laríngeas em pacientes com AR foi 72,4% e a prevalência de disfonia foi 12,8%. Não houve relação significativa entre alterações laríngeas e grau de atividade da doença.