Queixas auditivas e vestibulares durante a gestação - Schmidt,Paula Michele da Silva (2010)
As disfunções hormonais presentes na mulher durante a gravidez podem causar desordens vestibulares e/ou cocleares. OBJETIVO: Verificar a ocorrência de queixas auditivas e vestibulares em gestantes. MATERIAL E MÉTODO: Este é um estudo prospectivo no qual participaram 82 gestantes. Para pesquisa das queixas auditivas e vestibulares foi aplicado às gestantes o Protocolo de Anamnese proposto por Castagno (1994). RESULTADOS: Pode-se observar que o zumbido foi a queixa auditiva mais citada (33%), sem diferença entre os trimestres gestacionais. A queixa de tontura esteve presente em 52,44% das gestantes e principalmente no primeiro trimestre gestacional. Quanto aos sintomas relacionados à tontura, no primeiro trimestre o mais frequente foi a vertigem, já no segundo trimestre gestacional foi a instabilidade e o desequilíbrio ao caminhar e no terceiro trimestre gestacional foi a instabilidade seguida da tendência a cair. A náusea é o principal sintoma associado à tontura nas gestantes, sendo mais frequente no primeiro trimestre gestacional. CONCLUSÃO: Mulheres durante a gestação referem queixas auditivas e vestibulares, principalmente tontura e zumbido.