Lesões cervicais não cariosas: diagnóstico e tratamento - Terra, Roberta Campos Gomes (2018)
Objetivo: ilustrar de forma dinâmica e demonstrativa os aspectos clínicos das diferentes lesões cervicais não cariosas (LCNC) assim como seus respectivos tratamentos. As LCNC são caracterizadas pela perda de tecido dental duro na região próxima à junção cemento-esmalte que, ao promoverem a exposição de dentina, podem levar a sensibilidade do elemento dentário, assim como o aumento de áreas retentivas de biofilme bacteriano, contribuindo para o desenvolvimento de lesões cariosas, podendo também comprometer a integridade estrutural do dente e sua vitalidade pulpar. Esse tipo de lesão não tem relação com bactérias, excluindo do diagnostico lesões cervicais por envolvimento de cárie. LCNC acometem principalmente adultos e idosos, porém podem atingir qualquer idade. Sua etiologia é multifatorial, sendo desta forma classificadas como abfração, erosão e abrasão, no qual cada uma delas terá uma etiologia própria. Material e Métodos: macro modelos, imagens ilustrativas, manequins dentários e folders autoexplicativos serão utilizados para apresentar as principais características destas lesões que possam contribuir para o reconhecimento e diferenciação das mesmas. Resultados: estudos clínicos têm demonstrado repetidamente que as restaurações das LCNC apresentam taxas de retenção inadequada, com maior porcentagem de falha na área cervical, demonstrando que o correto diagnóstico destas lesões é importante para o sucesso do tratamento restaurador. Conclusão: desta forma, acredita-se contribuir na formação acadêmica, facilitando a identificação das lesões, salientando a necessidade de diagnóstico correto para maior sucesso no tratamento e proservação da estrutura dental.