Manipulação tecidual na cirurgia de reabertura de implantes dentários - Faria, Laís Versiani de (2019)
Objetivo: o objetivo deste trabalho é ilustrar a cirurgia de reabertura de implantes dentários e as possibilidades de manipulação tecidual realizadas. Relato de Caso: para que se tenha função e estética em implantes, a forma, o contorno, a espessura e a quantidade de mucosa queratinizada são fundamentais. Os defeitos da mucosa peri-implantar que podem ser corrigidos na cirurgia de reabertura incluem a criação de uma faixa de mucosa queratinizada e alteração do fenótipo gengival. Dentre as técnicas cirúrgicas descritas e ilustradas estão os enxerto de tecido conjuntivo, o enxerto gengival livre além da rotação de retalhos. Conclusão: o uso das técnicas de manipulação tecidual são uma rotina na clínica de periodontia e implantodontia. Conhecer seus fundamentos e indicações é importante para a boa execução das mesmas e para que se tenha sucesso no tratamento