Evaluation of stainless steel and nickel-titanium finger spreaders advance strength during lateral compactation - Lopes, Hélio Pereira (2008)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da forma e do acabamento superficial das pontas dos espaçadores endodônticos digitais de aço inoxidável e de níquel-titânio na força de penetração do instrumento no interior de um canal artificial contendo cone de guta-percha. As pontas foram analisadas por meio do MEV; uma máquina de ensaio universal quantificou a força. Os resultados revelaram que a forma e o acabamento da ponta dos espaçadores influenciaram nos resultados obtidos. A força máxima necessária para a penetração do espaçador em um canal artificial foi maior para o de NiTi do que para o de aço inoxidável.