Espondilodiscite cervical espontânea causada por Salmonella typhi em paciente imunocompetente - Falavigna,Asdrubal (2002)
Relatamos um caso de espondilodiscite cervical espontânea por Salmonella typhi. Trata-se de um paciente de 52 anos, hígido previamente, que procurou o serviço de neurocirurgia com queixa de dor na coluna cervical e região escapular. A investigação radiológica com cintilografia óssea e ressonância magnética sugeriram processo inflamatório dos corpos vertebrais de C5-C6 e do disco vertebral interposto. Houve crescimento da Salmonella typhi na hemocultura e no material obtido pela biópsia com agulha de C5 e aumento dos títulos séricos para Salmonella typhi. O tratamento instituído foi imobilização externa com halo-colete e antibioticoterapia com ciprofloxacina. Realizou-se revisão da literatura sobre aspectos clínicos, diagnósticos e terapêuticos dessa entidade de incidência incomun, principalmente pelo fato de acometer paciente imunocompetente e se localizar na região cervical da coluna vertebral.