Oligodendrogliomas: estudo anatomopatológico e clínico de 15 casos - REIS FILHO,JORGE SERGIO (1999)
Oligodendrogliomas correspondem a 4-5% dos tumores primários do sistema nervoso central apresentando crescimento infiltrativo e lento. Relatamos os achados anatomopatológicos e clínicos de 15 casos de oligodendrogliomas. Oito pacientes eram do sexo masculino e 7 do feminino. As idades oscilaram entre 17 e 66 anos, apresentando média de 39,73 anos. A sintomatologia apresentada correspondeu ao crescimento expansivo, sendo cefaléia (60%) e crises convulsivas (60%) os sintomas mais frequentes. O lobo frontal (n=6) foi o sítio anatômico mais acometido, seguido pelo parietal (n=2), temporal (n=1) e occipital (n=1). Cinco pacientes foram submetidos a ressecção total do tumor e 10 pacientes a exerese parcial; dentre estes, 3 foram submetidos a radioterapia adjuvante, 1 a quimioterapia e 1 a quimio e radioterapia. Evidenciou-se taxa de recidiva tumoral total de 60% em período médio de 32 meses de acompanhamento. Cinco recidivas tumorais ocorreram nos pacientes submetidos apenas ao tratamento cirúrgico e quatro nos pacientes submetidos a quimio ou radioterapia adjuvante. Estes achados aproximam-se dos encontrados na literatura, auxiliando na compreensão do comportamento biológico deste raro tumor cerebral.