Ritmo circadiano e doença vascular encefálica: um estudo de correlação com fatores de risco - Oliveira,Helio Araújo (2004)
Os mecanismos biológicos humanos exibem variabilidade clínica previsível no tempo, o que tem permitido reavaliação das práticas médicas atuais, do estudo mais aprofundado do ritmo circadiano (RC) e dos mecanismos que geram as oscilações sustentadas em todos os níveis biológicos. Fizemos um estudo procurando relacionar o RC e o momento do aparecimento do quadro clínico neurológico decorrente da lesão vascular do encéfalo com os fatores de risco modificáveis identificados no momento da internação. Foram estudados 53 pacientes, sendo 50,94% (n =27) do sexo feminino e 49,50%(n =26) do masculino, com média de idade de 66,4 anos. Quatro intervalos de 6 horas (0-6; 6-12; 12-18; 18-24) foram usados para análise da freqüência do ictus e da incidência em cada intervalo. Os resultados mostraram 6 (11,32%) pacientes no intervalo 0-6 hs; 21 (39,62%) no intervalo 6-12 hs; 10 (18,86%) no intervalo 12-18 hs; 16 (30,18%) no intervalo 18-24 hs. Estudo de correlação com os fatores de risco, baseado nos dados clínicos no momento da internação, mostrou que a hipertensão arterial [(81,25%)] e o tabagismo[ (56,25%)] predominaram no intervalo 18-24 hs, enquanto o sedentarismo[11; (52,38%)] o estresse[11 (52,38%)] o diabetes [(47,61%)] a hiperlipidemia [8 (38,09%)] e o alcoolismo[8 (38,09%)] predominaram no intervalo 6-12 hs; as cardiopatias [(50,00%)] predominaram no intervalo de 12-18 hs.