Mielite transversa como manifestação clínica inicial de linfoma não Hodgkin disseminado e mielopatia vacuolar associada ao HIV: relato de caso - Moura,Leandro P. de (1996)
Linfomas não Hodgkin de alto grau são comumente relatados em pacientes com a síndrome da imunodeficiência adquirida (AIDS). Comprometendo com grande freqüência o sistema nervoso central, particularmente as leptomeninges e os hemisférios cerebrais. O acometimento epidural é pouco freqüente, variando de 3,5% a 8,3% de acordo com os registros da literatura. Os autores relatam o caso de um paciente de 27 anos de idade com AIDS, cuja manifestação clínica inicial da doença linfomatosa disseminada foi a mielite transversa associada à mielopatia vacuolar. Destaca-se a importância do diagnóstico diferencial precoce das mielopatias na AIDS, em virtude da alta malignidade da neoplasia e da evolução extremamente rápida nesses pacientes.