O monoteísmo e a intolerância para com os estrangeiros - Rubini, Ademir (2021)
A implantação do monoteísmo em Israel foi um processo lento e gradativo. Na sua origem esteve presente a marca do pluralismo religioso e étnico. Embora a narrativa bíblica dê margem para entender que este povo se formou a partir de uma única experiência, a exodal, as pesquisas mais recentes levantam outras possibilidades. Do ponto de vista histórico, as coisas não foram tão uniformes assim. A partir de uma perspectiva mais plural temos a possibilidade de perceber que a diversidade religiosa era muito comum. Somente depois de um longo processo, principalmente, do final da monarquia em Israel e a partir do exílio da Babilônia, é que omonoteísmo se consolidou definitivamente. Isso do ponto de vista oficial. Um dos grupos que mais sofreram as consequências foi o dos estrangeiros, principalmente, as mulheres. No entanto, não faltaram resistências.