Rompiendo barreras: comparatismo y cartografías literarias en América Latina - Coutinho, Eduardo (2023)
Ha surgido en las últimas décadas un interés cada vez mayor por las relaciones entre Brasil y los países hispanoamericanos en el nivel económico, social y político. Sin embargo, estas relaciones son todavía tímidas en la esfera de la cultura, y especialmente en la producción literaria. No son muchos los estudios que abordan a la literatura brasileña y la de los países hispanoamericanos, buscando establecer un verdadero diálogo entre ellas. En el campo de la historiografía literaria, la cuestión es aún más compleja. Con todo, han surgido recientemente algunas historias marcadas por una nueva concepción del género historiográfico y por una perspectiva comparatista que se caracterizan sobre todo por un fuerte sentido de inclusión y que han conquistado un espacio más expresivo en las letras del continente. En este ensayo, tejeremos consideraciones sobre esta nueva historiografía y sobre las contribuciones que ella ha portado a los estudios literarios latinoamericanos.