Panorama sobre os projetos de leis para implantação do ensino do espanhol nas redes de ensino estaduais (2017-2020) - Ribeiro de Souza, Ayrton (2021)
Tras la revocación de la Ley Federal Nº 11.161/2005 (“Ley del Español”) por la Ley Nº 13.415 (nueva Ley de la enseñanza secundaria) en 26 de febrero de 2017, diversas comunidades escolares se movilizaron por la manutención de la oferta del español en los estados brasileños. El presente artículo busca analizar los proyectos de ley que proponen la implantación de la enseñanza de la lengua española en los currículos de las redes de educación en las Asambleas Legislativas de dieciséis estados (Alagoas, Paraíba, Rondonia, Rio Grande do Sul, Sao Paulo, Rio de Janeiro, Santa Catarina, Pernambuco, Minas Gerais, Piauí, Pará, Ceará, Goiás, Amazonas, Paraná y Bahia). En general, ellos representan una iniciativa de resistencia por parte de las comunidades escolares y universitarias brasileñas en favor de una política educativa plurilingüe, en contraposición a un contexto que privilegia la oferta exclusiva del inglés como lengua extranjera en el sistema educativo brasileño.