Importância da análise da proteína Pax-5 no diagnóstico diferencial entre linfoma de Hodgkin e linfoma difuso de grandes células B em biópsias de mediastino - Barcelos,Michelle M. (2009)
O linfoma de Hodgkin (LH) e o linfoma difuso de grandes células B (LDGCB) são neoplasias derivadas de células B, que apresentam marcadores imunofenotípicos em comum, e, por isso, em alguns casos onde ocorre sobreposição morfológica torna-se difícil o diagnóstico diferencial entre eles. O grau de dificuldade aumenta quando o tumor é localizado no mediastino. O fato de a biópsia de mediastino ser um procedimento ainda mais invasivo que a maioria das outras biópsias, muitas vezes faz com que sejam coletadas quantidades insuficientes de amostra, o que dificulta a análise das características morfológicas da linfoproliferação. Considerando tais dificuldades, neste trabalho investigaremos a expressão imuno-histoquímica da proteína Pax-5 no diagnóstico diferencial de LH e LDGCB. Foram analisadas amostras de 14 pacientes, sendo dez com LDGCB e quatro com LH. O estudo imuno-histoquímico com Pax-5 mostrou 100% de positividade nuclear para LDGCB. Porém, destes, 30% mostraram positividade forte (+++); 50% moderada (++); 20% fraca (+). Já nas amostras de LH, 50% obtiveram marcação focal e fraca nas células de Reed/Sternberg (CRS) e 50% foram negativas. A marcação focal e fraca, ou até negativa, do Pax-5 em LH pode ser um ponto importante para o diagnóstico diferencial, uma vez que difere muito da marcação visualizada no LDGCB. Assim, é possível concluir que o anticorpo Pax-5 é um bom marcador para ser usado em conjunto com outros marcadores no painel de rotina e, quando associado à clínica, pode ser muito útil no diagnóstico diferencial entre LDGCB e LH em linfoma de mediastino.