Validação de tecnologia 5diff do analisador hematológico Sysmex XS-1000i para laboratório de pequeno/médio porte - Borges,Luiz F. (2009)
O Sysmex XS-1000i® é um novo e compacto analisador hematológico com tecnologia 5diff e citometria de fluxo fluorescente, tecnologias até então presentes em equipamentos de grande porte e disponíveis apenas para equivalentes rotinas laboratoriais. Neste estudo avaliamos seu desempenho com equipamento de análise de impedãncia (Coulter T-890®) e à contagem diferencial de 200 leucócitos em microscópio. Foram analizadas 100 amostras paralelamente nos dois equipamentos e submetidas à contagem diferencial de 200 células em distensão sanguínea. Os resultados foram analisados mediante análise de correlação de Spearman para dados não paramétricos, mostrando correlação superior a 95% para os parâmetros WBC, RBC, hemoglobina, hematócrito e neutrófilos; correlação entre 90% e 94,9% para VCM, HCM, linfócitos e eosinófilos ; correlação inferior a 89,9 % para CHCM, monócitos e basófilos. Os resultados obtidos sugerem que a tecnologia embarcada neste equipamento é uma versátil ferramenta para o analista na rotina de pequeno e médio porte. No entanto, em caso de emissão de "flags" não dispensa totalmente a confirmação ao microscópio para garantia da qualidade final do exame.