Associação de densidades populacionais de cenoura e alface no desempenho agronômico da cenoura em cultivo consorciado em faixa - Bezerra Neto,Francisco (2005)
O experimento foi realizado de junho a setembro de 2003, em área experimental da ESAM, para avaliar associações de densidades populacionais de cenoura e alface no desempenho agronômico da cenoura em sistema consorciado em faixa. O delineamento experimental utilizado foi de blocos completos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4 com cinco repetições. Os tratamentos foram resultantes da combinação de quatro populações de cenoura [100%; 80%; 60% e 40% população recomendada no cultivo solteiro (PRCS)] com quatro populações de alface (100%; 80%; 60% e 40% da PRCS). A PRCS da cenoura na região é de 500.000 plantas/ha e no cultivo da alface é de 250.000 plantas/ha. As cultivares de cenoura e alface plantadas, pertencentes aos grupos Brasília e Americana, foram, respectivamente, 'Brasília' e 'Tainá'. Na cenoura avaliou-se altura de plantas, massa seca da parte aérea e das raízes, produtividades total e comercial, e classificação de raízes. Não houve interação significativa entre as densidades populacionais da cenoura e de alface em qualquer uma das características avaliadas na cenoura. Não houve também efeito significativo do aumento dos níveis populacionais da alface em qualquer característica avaliada na cenoura. O aumento na densidade populacional da cenoura aumentou a altura de plantas da cenoura e diminui a massa seca da parte aérea e de raízes, e a percentagem de raízes classes longa e média, e refugo. O aumento na associação das densidades populacionais de cenoura e de alface aumentou a produtividade total e comercial da cenoura, além do aumento na percentagem de raízes classe curta.