Produção de sementes de feijão-vagem em função de fontes e doses de matéria orgânica - Alves,Edna U. (2000)
Com o objetivo de avaliar fontes e doses de matéria orgânica sobre a produção de sementes de feijão-vagem, cultivar Macarrão Trepador, instalou-se um ensaio na Universidade Federal da Paraíba no período de abril a setembro de 1998. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, em arranjo fatorial de 4 x 5, compreendendo quatro fontes (esterco de bovino, de caprino, de galinha e húmus de minhoca) e cinco doses (0, 10, 20, 30 e 40 t/ha de esterco bovino e caprino e 0, 5, 10, 15 e 20 t/ha de esterco de galinha e húmus de minhoca), em quatro repetições. A produção máxima de sementes foi obtida com as doses de 27,66 t/ha de esterco bovino (3.555,10 kg), 20,85 t/ha de esterco caprino (3.259,56 kg) e 9,87 t/ha de esterco de galinha (2.919,00 kg/ha) e de húmus de minhoca (3.270 kg/ha). A dose mais econômica de esterco bovino foi de 25,57 t/ha, com uma receita de 1.442,55 kg de sementes/ha (R$ 4.616,16), de esterco caprino foi de 19,11 t/ha, com uma receita de 1.164,00 kg de sementes/ha (R$ 3.724,80) e de esterco de galinha foi de 5,17 t/ha, com uma receita de 177,86 kg de sementes/ha (R$ 569,15). Sob o ponto de vista da produção de sementes, a aplicação de húmus de minhoca propiciou produções acima da média nacional, mas seu emprego na produção de sementes em feijão-vagem, não é economicamente viável. A análise econômica indicou o esterco bovino como a fonte de matéria orgânica mais viável economicamente para adubação orgânica em feijão-vagem para produção de sementes.