Produtividade de genótipos de milho doce e milho verde em função de intervalos de colheita - Luz,José MQ (2014)
O milho doce é uma espécie olerícola de alto valor agregado destinado basicamente ao consumo humano devido ao sabor dos grãos. O Brasil possui potencial para expandir sua produção, porém, mais estudos são necessários para dar suporte e permitir alta produtividade aliada à boa qualidade do produto. Avaliou-se a produtividade e rendimento de grãos de híbridos de milho doce e milho verde em função de intervalos de colheita. O experimento foi instalado na Estação Experimental de Pesquisa da Syngenta Seeds Ltda., no município de Uberlândia-MG. O delineamento experimental foi blocos casualizados em esquema fatorial 8x4, correspondente a seis híbridos simples experimentais de milho doce (SWC03, SWC04, SWC05, SWC06, SWC07 e SWC08) e dois de milho verde (SWC01 e SWC02) em quatro intervalos de colheita [26, 28, 30 e 32 dias após o florescimento (DAF)], com três repetições. A colheita do milho doce e verde deve ser realizada quando os grãos contiverem entre 72% a 78% de umidade (estádio leitoso), o que ocorre entre 20 a 28 DAF. Os híbridos SWC04 e SWC08 detiveram as maiores produtividades de espigas com palha, produtividade de grãos e rendimento de grãos quando colhidos aos 30 DAF (24,38 e 22,18 t ha-1; 11,70 e 10,95 t ha-1 e 47,96 e 49,30%, respectivamente).