Produtividade de cultivares de cebola no Semi-Árido piauiense - Duarte,Rosa Lúcia R. (2003)
Objetivando selecionar e indicar cultivares de cebola mais produtivas para a região semi-árida, conduziu-se um experimento no período de maio a outubro de 1999, sob regime de irrigação por microaspersão no município de Sussuapara, PI. O delineamento estatístico utilizado foi de blocos ao acaso com 18 tratamentos e quatro repetições. As cultivares avaliadas foram: Granex 33, Composto IPA-6, Belém IPA-9, Franciscana IPA-10, Vale Ouro IPA-11, Texas Grano 502, Conquista, Crioula, Serrana, Granex 429, Régia, Princesa, Mercedes, Duquesa, Linda Vista, Piraouro, Granex Ouro e Baia Periforme Precoce. As características avaliadas foram produtividade de bulbos comerciais e não comerciais. Dividiu-se as cultivares em três grupos considerando a produtividade de bulbos, pelo teste de Scott-Knott (P< 0,05). O primeiro grupo apresentou produtividade entre 43,7 t/ha e 40,5 t/ha, com média de 41,9 t/ha. No segundo, a produtividade variou de 39,9 t/ha a 34,6 t/ha e no terceiro de 32,4 t/ha a 26,9 t/ha. As cultivares mais produtivas foram Vale Ouro IPA-11, Franciscana IPA-10 e Mercedes, com respectivamente, 43,7 t/ha, 41,5 t/ha e 40,5 t/ha de bulbos comerciais, respectivamente.