Influência do turno de rega no crescimento e produção do tomateiro no verão em Seropédica - Monte,José A (2009)
Com o objetivo de analisar a influência do turno de rega na cultura do tomateiro para mesa (híbrido Débora tipo longa vida), realizou-se um experimento de campo, no delineamento em faixas, com quatro tratamentos e quatro repetições, de 21/09/05 a 31/01/06. Foram avaliados , o turno de rega diário (TR0); turno de rega alternado de um dia (TR1); turno de rega alternado de dois dias (TR2); e turno de rega alternado de três dias (TR3). Para todos os tratamentos foi reposto 100% da ETc. Durante o experimento, foram realizadas seis coletas para determinação da biomassa e da área foliar visando o estudo de análise do crescimento das plantas, sendo ajustadas equações para estimativa dos índices fisiológicos de crescimento da cultura. Foi possível constatar que o pico máximo de crescimento ocorreu entre 80 e 90 dias após o transplante, não sendo possível no entanto, diferenciar um tratamento que proporcionasse melhor crescimento. Os resultados obtidos indicaram que o turno de rega de três dias reduziu o número de frutos grandes (>60 mm) e aumentou o número de frutos miúdos (40 a 50 mm). Contudo, o turno de rega de dois dias proporcionou produção de tomate igual ou superior ao de turnos mais frequentes e com maior eficiência de uso de água. Para as condições de primavera-verão de 2005-2006 em Seropédica-RJ, o turno de rega alternado de dois dias mostrou-se mais favorável para recomendação aos agricultores.