Diversidade genética de Cucurbita pepo, C. argyrosperma e C. ficifolia empregando marcadores microssatélites - Priori,Daniela (2013)
No Sul do Brasil são cultivadas variedades locais das cinco espécies domesticadas de Cucurbita. Dentre elas, as menos estudadas são C. argyrosperma e C. ficifolia. Análises de microssatélites são importantes para a caracterização molecular dessas duas espécies, mas existe a necessidade de primers específicos, ainda não disponíveis. O objetivo desse trabalho foi avaliar a transferibilidade de primers e otimizar a amplificação de locos SSR de C. pepo em C. argyrosperma e C. ficifolia, bem como averiguar a diversidade genética entre diferentes acessos de germoplasma destas espécies. Foram utilizados dez acessos de C. pepo, nove de C. argyrosperma e cinco de C. ficifolia do Banco Ativo de Germoplasma de Cucurbitáceas da Embrapa Clima Temperado. O DNA foi extraído em bulk das folhas de cinco indivíduos de cada acesso. Foram usados 40 primers SSR desenvolvidos para C. pepo. Em C. pepo, 35 primers (87,5%) amplificaram, em C. argyrosperma, 34 primers (85%) e em C. ficifolia, 32 primers (80%). Portanto a taxa de transferibilidade de locos SSR de C. pepo para C. argyrosperma e C. ficifolia foi alta, indicando que podem ser empregados na caracterização molecular destas espécies.