Produção de genótipos de tomateiro tipo 'Salada' no período de inverno, em Araguari - Peixoto,José Ricardo (2001)
O trabalho foi desenvolvido em Araguari (MG), na época de inverno, com o objetivo de verificar o desempenho agronômico de genótipos de tomateiro tipo 'Salada'. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados com 18 tratamentos e quatro repetições. As colheitas iniciaram 76 dias após o transplante, de 03/08/1996 a 05/10/1996, para a maioria dos genótipos, sendo feito um total de 18 colheitas. Como resultado os genótipos T-8, T-10, Barão Vermelho AG-561, Carmen, Agora e Olimpo superaram significativamente as demais em produtividade comercial, variando de 125,3 t/ha (Olimpo) a 142,6 t/ha (T-8), sendo portanto recomendáveis para a região, no período de inverno. Mais de 60% dos genótipos tiveram frutos com peso médio superior a 200 g, com destaque para Barão Vermelho AG-561 (259,50 g) e Sunbolt (255,75 g) que apresentaram mais de 30% de frutos do tipo extra AA, sendo superados apenas pelo genótipo Carmen, porém com padrão de fruto bem diferente em tamanho. Com mais de 44% de frutos tipo extra A destacaram-se os genótipos Super Marmande, T-8, Sunbeam e AG-233. O genótipo Agora destacou-se com frutos do tipo primeira (59,70%).