Produção de chicória em função do período de cobertura com tecido de polipropileno - Feltrim,Anderson Luiz (2006)
O experimento foi realizado na UNESP em Jaboticabal (SP) com o objetivo de avaliar períodos de cobertura de plantas de chicória com polipropileno branco, de 20 g m-2, sobre a produção de chicória crespa. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4x2, com quatro repetições. Os tratamentos constituíram-se de dois genótipos de chicória (cv. Chicória Crespa, da Isla Sementes, e o genótipo 'AF-218', da Sakata Seeds) e de quatro sistemas de cultivo: (a) ausência de cobertura com polipropileno; (b) cobertura pos 15 dias após o transplantio (DAT); (c) cobertura aos 30 DAT; e (d) 42 DAT coberto, o qual correspondeu a todo o período de crescimento da chicória no campo. A semeadura foi realizada em 02/06/2003 e o transplantio em 27/06/2003. A colocação do polipropileno foi feita diretamente sobre as plantas, fixando-se as laterais na parte externa do canteiro. Na colheita, avaliou-se a altura, número de folhas, diâmetro das plantas, massa fresca e seca da parte aérea. O genótipo 'AF-218' apresentou maior massa fresca da parte aérea que a cv. Chicória Crespa. À medida em que houve aumento do período de cobertura com polipropileno, observou-se aumento na altura, número de folhas e na massa fresca da parte aérea dos dois genótipos. O uso do polipropileno durante todo o ciclo (42 dias) resultou em maior massa seca e promoveu precocidade da colheita em oito dias, além de qualidade superior, com folhas mais tenras e limpas.