Desempenho de cultivares de cebola nos sistemas orgânico e convencional em Minas Gerais - Rodrigues,Gabriel Belfort (2006)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de 16 cultivares de cebola nos sistemas orgânico e convencional em Viçosa-MG, de abril a dezembro de 2003. As cultivares avaliadas foram Texas Early Grano, Baia Periforme, Alfa Tropical, Texas Yellow Grano, Jubileu, Crioula do Alto Vale, Encino, Régia, Tropical Valley, Serrana, Bella Crioula, Ipa-6, Bola Precoce e os híbridos Granex, Mercedes e Baia Dura. Foram realizados dois experimentos, um em área de cultivo convencional e outro em área de cultivo orgânico, em blocos ao acaso com quatro repetições e 20 plantas por parcela. Foram avaliadas as seguintes características: produtividade, bulbificação, peso de bulbos, perda de peso e o teor de sólidos solúveis. As cvs. Texas Early Grano, Régia, Mercedes e Encino foram as que apresentaram maior perda de peso. O sistema convencional proporcionou maior instabilidade para as outras características e somente para o teor de sólidos solúveis esteve associado à média alta. No entanto, para todas as características a média das melhores cultivares do sistema convencional foi maior do que as melhores cultivares no sistema orgânico. As cvs. Baia Dura, Bola Precoce e Tropical Valley apresentaram maior produtividade e maior potencial à industrialização devido à maior bulbificação, maior peso de bulbo e maior teor de sólidos solúveis apresentado no sistema convencional.