Produção de chicória em função de doses de nitrogênio e potássio aplicadas na fase de mudas - Cardoso,Antonio Ismael Inácio (2013)
Considerando a escassez de estudos relacionando à adubação em mudas de olerícolas com a produção final, realizou-se o presente trabalho com o objetivo de estudar o efeito de doses de nitrogênio e potássio, aplicados via fertirrigação, na produção de mudas de chicória, cultivadas em substrato à base de fibra de coco e sua influência na produção final. Foram realizados dois experimentos, o primeiro com quatro tratamentos variando doses de nitrogênio e o segundo com quatro tratamentos variando doses de potássio. Em ambos, o delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Para o primeiro experimento, utilizou-se, semanalmente, o nitrato de amônio nas doses de 0; 40; 80 e 120 mg de N L-1, enquanto que para o segundo experimento, usou-se, semanalmente, o cloreto de potássio nas doses de 0; 70; 140 e 210 mg de K2O L-1. As características avaliadas nas mudas foram altura da parte aérea, número de folhas, massa da matéria fresca e seca da parte aérea. Na planta, após a colheita, avaliou-se altura e diâmetro da "cabeça", número de folhas e massa da matéria fresca. As doses de potássio não influenciaram as características de mudas, nem as plantas ao final do ciclo. Para todas as características avaliadas nas mudas, houve aumento linear em função do incremento das doses de N. No entanto, para a massa da matéria fresca, diâmetro e número de folhas por "cabeça" o efeito foi quadrático. Recomenda-se a dose de 90 mg de N L-1, por proporcionar maior massa da matéria fresca e número de folhas na colheita.