Avaliação de populações F2 de alface quanto à resistência aos nematóides das galhas e tolerância ao florescimento precoce - Fiorini,Cibelle V.A. (2005)
No presente trabalho avaliou-se e selecionou-se plantas resistentes aos nematóides das galhas (Meloidogyne spp) e tolerantes ao calor quanto ao florescimento, a partir de oito populações F2 de alface. Em um primeiro experimento, fez-se a avaliação para nematóides das galhas. Além das oito populações F2, utilizaram-se como testemunhas as cultivares Regina 71 (suscetível) e Grand Rapids (resistente). De acordo com uma escala de notas de 1 a 5, referentes à incidência de galhas nas raízes de cada planta, estabeleceu-se um ponto de truncagem baseado no número de plantas das cultivares Regina 71 e Grand Rapids para cada nota, que no caso foi a nota 2. Plantas das populações F2 com notas 1 e 2 foram consideradas resistentes, sendo selecionadas. Tomaram-se aleatoriamente 80 plantas de cada população, entre as selecionadas, e das cultivares Regina 71 e Grand Rapids, as quais foram transplantadas para estufa. Avaliou-se nesta etapa, o número de dias decorridos da semeadura até a primeira antese em cada planta, obtendo-se a distribuição de freqüência das plantas da cultivar Regina 71 (tolerante ao florescimento precoce) e Grand Rapids (suscetível ao florescimento precoce). Estabeleceu-se da mesma forma que no experimento anterior, um ponto de truncagem, que neste caso foi de 111 dias. Este número foi utilizado como limite mínimo para seleção de plantas tolerantes ao florescimento precoce. Foi possível selecionar 13,46% das plantas, que floresceram a partir dos 111 dias, as quais já haviam sido selecionadas para resistência a nematóides. O efeito aditivo e a herdabilidade alta para o caráter de resistência a nematóides, assim como para a tolerância ao pendoamento precoce, permitem antever a possibilidade de obtenção de linhagens superiores, a partir de plantas selecionadas para estas características.