Substratos na produção hidropônica de mudas de hortelã - Paulus,Dalva (2005)
O crescimento normal e a formação de plantas com qualidade comercial dependem da produção de boas mudas e para isso, faz-se necessário o uso de um substrato adequado à espécie. A hidroponia mostra-se uma técnica promissora em virtude das vantagens que esse método apresenta: economia de substrato, produção de mudas com alto índice de pegamento e de qualidade. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Santa Maria (RS.) com objetivo de avaliar o efeito de substratos (sem substrato, substrato espuma fenólica e substrato organo-mineral), para produção de mudas de hortelã (Mentha x villosa) em cultivo hidropônico através do método de propagação vegetativa por estaquia. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três tratamentos e 20 repetições, usando-se uma planta por repetição. As variáveis analisadas foram: número de folhas e altura de planta aos 7; 14; 21 e 28 dias após o transplante, e fitomassa seca e fresca 35 dias após o transplante. O substrato espuma fenólica apresentou os melhores resultados na produção de fitomassa fresca (2,65 g planta-1) e seca (0,23 g planta¹). Para as demais variáveis analisadas os substratos espuma fenólica e organo-mineral não diferiram significativamente entre si, mas foram superiores ao tratamento sem substrato (direto em solução).