Qualidade de mudas de guaco produzidas por estaquia em casca de arroz carbonizada com vermicomposto - Vidal,Luiz Henrique I (2006)
O guaco é uma espécie medicinal cuja parte da planta utilizada são as folhas. A propagação das plantas dá-se por meio de estacas. O objetivo deste trabalho foi avaliar ao longo do tempo o desenvolvimento e a qualidade de mudas de guaco propagadas por estacas em diferentes concentrações de vermicomposto adicionado a casca de arroz carbonizada. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com parcelas subdivididas [cinco proporções de vermicomposto (0; 5; 10; 20 e 40%) e cinco épocas de avaliação (60; 70; 80; 90 e 100 dias)], com quatro repetições. Cada parcela foi composta por 60 estacas (15% de ramos apicais, 70% de ramos médios e 15% ramos basais). Foram avaliados a altura, diâmetro; retenção foliar; número e comprimento de brotos; área foliar; peso seco das folhas, caule, parte aérea, sistema radicular e total; relação parte aérea/sistema radicular; altura/diâmetro da base da estaca; altura/peso seco da parte aérea e o Índice de Qualidade de Dickson (IQD). Todas as estacas de guaco avaliadas formaram sistemas radiculares com a adição ou não de vermicomposto a casca de arroz carbonizada. As mudas de guaco alcançaram boa qualidade entre 90 a 100 dias após o transplantio das estacas. Os parâmetros que definiram a qualidade das mudas foram o peso seco da parte aérea por peso seco do sistema radicular, altura da parte aérea por peso seco da parte aérea, altura da parte aérea por diâmetro da base da estaca e IQD, que apresentaram os valores de 5,85; 4,24; 14,41 e 0,17, respectivamente.