Rendimento de pimentão em função da adubação orgânica e mineral - Sediyama,Maria Aparecida N (2009)
O experimento foi conduzido a campo na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Oratórios (MG), com o objetivo de avaliar o efeito da adubação orgânica associada à adubação mineral na produção de pimentão. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com quatro repetições, no esquema fatorial 4 x 3, quatro doses de adubo orgânico (0; 30; 60 e 90 t ha-1) e três de adubo mineral (0; 750 e 1500 kg ha-1 da fórmula NPK 4-14-8 aplicados nos sulcos de plantio). Em cada parcela de 14 m² foram distribuídas 28 mudas de pimentão, cultivar Magda, no espaçamento de 1,0 x 0,5 m. Avaliou-se o teor de nutrientes nas folhas no início da floração, produção de frutos total, comercial e não comercial, os frutos comerciais foram classificados, com base no comprimento e diâmetro, em extra, especial e primeira. A classe extra foi responsável pela maior parte da produção de frutos comerciais. A adubação com composto orgânico foi eficiente na nutrição das plantas com incremento na produtividade de pimentão. A adubação mineral teve efeito aditivo na produção de frutos. A produtividade máxima de frutos comerciais foi estimada quando se associou 84,43 t ha-1 de composto orgânico com a maior dose de adubo mineral.