Produção dos clones de cará Liso e Caramujo conduzidos em forma rasteira e tutorada - Heredia Z.,Néstor A. (1999)
Foram estudados dois clones de cará (Liso e Caramujo), sob duas formas de condução das plantas (rasteiro e tutorado) em dez épocas de colheita (dos 60 aos 330 dias após o plantio, em intervalos mensais), plantados em Latossolo Roxo distrófico, textura argilosa pesada. Os tratamentos foram arranjados no fatorial 2x2, no delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições, em cada época de colheita, totalizando 120 parcelas. As parcelas de 15 m² foram compostas de dez e de cinco plantas, com espaçamento de 1,5 m x 1,0 m e 3,0 m x 1,0 m para a cultura tutorada e para a rasteira, respectivamente. A propagação do cará foi feita com pedaços de rizomas de ± 150 g, em covas. A irrigação se fez por sulcos. O tutoramento foi realizado seguindo o sistema de haste cruzada. Para conhecer as características produtivas dos clones, nas duas formas de condução, em cada colheita foram avaliadas as produções de matérias frescas de ramos + folhas, de rizomas e de tubérculos e a composição nutritiva desses. A produção de matéria fresca de ramos + folhas foi dependente do clone e da forma de condução da cultura, sem ter associação entre os dois fatores. Quando relacionadas as produções de matérias frescas de tubérculos e de rizomas foi observado que o 'Liso' produziu somente rizomas, com máxima produção aos 285 dias, independente da forma de condução da cultura. A forma de produção do clone Caramujo mostrou dependência da forma de condução (92,06% de rizomas e 7,94% de tubérculos, quando tutorada e 46,12% de rizomas e 53,88% de tubérculos, quando rasteira). As análises sobre valor nutritivo dos rizomas e tubérculos mostraram que os rizomas do clone Liso foram os melhores. As produções totais dos clones de cará (tubérculos + rizomas) mostraram que o Caramujo (50,266 t/ha) produziu 181,58% a mais que o Liso. As plantas rasteiras dos dois clones de cará produziram mais que as tutoradas e por isso, recomenda-se a condução rasteira para os dois clones.