Efeito da concentração de nutrientes no crescimento, produtividade e qualidade de morangos em hidroponia - Portela,Isabelita P (2012)
Com o objetivo de estudar o efeito da concentração da solução nutritiva sobre o crescimento da planta, a produtividade e características químicas e fitoquímicas das frutas do morangueiro cultivar Camarosa em sistema hidropônico do tipo NFT, em Pelotas (RS), diferentes concentrações iônicas (CE) da solução foram avaliadas: 0,9; 1,5; 2,1; 2,7 dS m-1, em experimento realizado de 19/05 a 04/01/2010; e 0,7; 1,2; 1,7; 2,2 e 2,7 dS m-1, em experimento realizado de 07/06 a 04/01/2011. Avaliaram-se a matéria fresca e seca de folhas, coroa, raízes e frutas, a área foliar, o número de frutas e o peso médio das frutas. Amostras das frutas foram analisadas em relação ao teor de sólidos solúveis totais, à acidez titulável, às concentrações de antocianinas, ácido L-ascórbico, compostos fenólicos totais e à capacidade antioxidante, no segundo experimento. Os resultados indicaram que a CE entre 1,2 e 1,5 dS m-1 favorece o crescimento da planta e a produtividade. Quando a CE diminuiu de 1,7 para 1,2 dS m-1, os teores de sólidos solúveis, de antocianinas e de ácido L-ascórbico diminuíram em 17, 17 e 15%, respectivamente, e a produtividade e a concentração de compostos fenólicos totais aumentaram em 52 e 22%, respectivamente. O peso médio das frutas foi reduzido com a elevação da CE no primeiro experimento e não foi afetado, assim como a acidez titulável e a capacidade antioxidante, no segundo experimento. A solução nutritiva com CE entre 1,2 e 1,5 dS m-1 pode ser indicada para obter maior produtividade, sem grandes perdas na qualidade das frutas em sistema hidropônico NFT.